valkiria_pkka (valkiria_pkka) wrote in homophobia_ru,
valkiria_pkka
valkiria_pkka
homophobia_ru

Category:

Как пионервожатая изменила мнение о детях после работы в пионерлагере

Я работала пионервожатой в детском лагере в Якутии. В первую смену у меня был первый отряд с детьми 13-14 лет. После чего я взвыла и попросила работу попроще, меня перевели в третий отряд, где детям 10-11 лет.



Десятилетние - это самый легкий и контактный возраст.
Дети уже не маленькие и достаточно самостоятельные. На ровном месте не падают, не травмируются, по маме много не плачут.
Им многое интересно, они задают вопросы, готовы участвовать в конкурсах, викторинах, соревноваться друг с другом. Одновременно они открытые, не накопили еще в сторону взрослых обиды и претензий. С 10-летними детьми мне было легко и интересно, если бы не одно обстоятельство…

Эти искренние, контактные и добрые дети украли у меня деньги.
В предыдущей статье я упоминала, что на Север в пионерлагерь поехала прежде всего за заработком. И зарплату за 2 месяца нам выдали наличными. Хранить деньги было негде, я жила в комнате, которая находилась рядом с комнатами детей. Ко мне постоянно кто-то забегал: то спросить, то пожаловаться, то еще с какой проблемой.

Комнату я закрывала на ключ, когда уходила надолго. Но если вышла на пару минут, иногда просто прикрывала дверь.

Чаще всего ко мне заходили девочки: поболтать, покривляться, обсудить свои проблемы. Общение складывалось легко, и после первого отряда, где с девчонками мне приходилось порой воевать, я буквально отдыхала.

Мальчишки в нашем отряде были не столь милы. Некоторые из неблагополучных семей, и это сразу заметно: знаний мало, заинтересовать их сложно, некоторые уже курили. Такие мальчишки сбивались в группу вокруг своего лидера и в некотором смысле ему подчинялись, делали то, что он говорит. Поэтому и влиять на них получалось только через лидера.

Когда нам выдали зарплату, директор лагеря сразу предложила отдать деньги ей на хранение. В ее домике был сейф.

Но идея тут же расстаться с полученными тяжелым трудом деньгами многим оказалась не близка, включая меня. И я отнесла наличные к себе в комнату, положила вглубь тумбочки, подумав, что в сейф отдам завтра. Также поступил и мой напарник: зарплату двух человек мы положили в тумбочку вожатской комнаты. Это была большая сумма, зарплата за полгода, если делать пересчет северных выплат для нашей местности.

И вот спустя буквально два часа деньги из тумбочки исчезли.
Я даже не поняла, когда это могло произойти, если куда-то отлучалась, то на несколько минут.

Подозрение тут же упало на мальчишек из нашего отряда, тех самых, с проблемным поведением, не идеальных. Ведь если какая-то кража, первым делом думают на хулиганистых.

Мальчишки сделали большие глаза, сказали, что первый раз слышат о деньгах и конечно их не брали. Кто мог взять, они тоже не знают.

Опрос девочек тоже ничего не дал. Девочки ничего не брали, никого не видели, не знают, не предполагают. Чужие к нам в корпус не заходили, посторонних никто не наблюдал.

В отчаянии мы обратились к директору, стало понятно, что кто-то из своих взял деньги, и сегодня они еще в лагере, а уже завтра их могут передать за территорию и тогда уже точно не найти. Нужно искать прямо сейчас, по горячему следу, но ничего кроме вызова милиции в голову не приходило.

И тут старшая вожатая, дама лет 35, всю жизнь проработавшая с детьми и гораздо более опытная чем мы, сказала: «Подождите, попробуем сделать так, чтобы дети сами нашли вора».
Она собрала весь отряд и в очень жесткой форме сказала, что совершено преступление, у вожатых украли большую сумму денег. Сделал это кто-то из своих. И если в течение сегодняшнего дня вор не будет найден, родителю каждого ребенка сообщат, что он может быть соучастником.

Конечно, она преувеличила, это было сказано, чтобы напугать детей. Но, как ни странно, ее сообщение возымело очень сильный эффект. Дети жутко переполошились, и если еще час назад все заявляли, что ничего не знают и не видели, то здесь уже ко мне стали подходить девочки и сообщать о том, что они ЗНАЮТ, кто взял деньги.

Ситуация стала разворачиваться стремительно.
Выяснилось, что 3 девочки из нашего отряда и раньше часто заходили ко мне в комнату и что-то оттуда таскали по мелочи. То витаминки, которые я раздавала по утрам. То семечки. Я замечала, что вместо полной баночки витамин у меня вдруг половина, но как-то не придавала этому значения, и зря!

Оказывается, дети в отряде уже давно знали, кто именно лазит ко мне в комнату и таскает оттуда вкусняшки. Именно эти девочки и взяли деньги. Но мы уже прежде обыскали весь корпус, внутри денег не было. Оказалось, что девочки где-то в лесу организовали тайник и сразу отнесли деньги туда.

Дети сами включили прессинг в сторону этих девочек, провели расследование, нашли тайник, раскопали его и принесли все деньги обратно. Вот как сработала угроза «все расскажем родителям».

Самое шокирующее в той ситуации для меня оказалось то, что эти три девочки, что стащили деньги, были тихонями.
Одна часто залезала ко мне на колени и «плакала о маме», другие просто ластились и бесхитростно смотрели в глаза. Но никто из них не признался и не вернул деньги самостоятельно.

Как потом оказалось, на следующий день с похищенной суммой они собирались уходить из лагеря домой (и это в 10 лет!).

В итоге на следующий день вызвали их родителей, и все 3 девочки-тихони из лагеря были отчислены.

А вот мальчишки с хулиганскими замашками, да и другие девочки, которые часто со мной спорили или конфликтовали, оказались честными и не ворами.

Позднее, уже в своей взрослой жизни, я ни раз убеждалась, что людей условно можно разделить на две группы.
Одни себя не скрывают, не бояться показать сильные и слабые стороны, недостатки, не идеальность. Эти люди прямые, не держат камня за пазухой. Они могут что-то сказать в лицо и это будет правдой для них. Они не ударят исподтишка или в спину, и если уж дело дошло до конфликта, будут вести его открыто.

А есть те, то носит маску, строит из себя хороших, не показывает лишний раз негативных качеств. И вот от таких людей проблем можно получить гораздо больше. Потому что ты не понимаешь, с кем имеешь дело и на что этот человек способен. Был у вас похожий опыт?
Subscribe

  • Знакомьтесь! Новая струя в зеленобесии - экофеминизм

    "Ученая" из Швеции, Анника Карлссон Каньяма, ее фото вы видите в тизере, из исследовательской компании Ecoloop в Швеции, торжественно объявила -…

  • Однополые браки в России?

    Немецкая авиакомпания заявила, что в своих обращениях они должны учитывать всех, без различия пола, возраста и ориентации. В Британии ЛГТБ-активисты…

  • Голубая Лагуна

    Охранникам респект! А в Санкт - Петербурге давно творится что-то необъяснимое!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments