Rev. Pavel Levushkan (levushkan) wrote in homophobia_ru,
Rev. Pavel Levushkan
levushkan
homophobia_ru

Вот что думают о гей-парадах простые гомосексуалисты:

"Гей-парад — чистая провокация"
http://www.nopride.lv/ru/index.php?option=com_content&task=view&id=90&Itemid=2

Организация "Мозаика" сообщила, что и в следующем году, невзирая на общественные протесты, собирается провести гей–парад в Риге. Хотя накануне недавно состоявшегося даже объединение "домашних" секс–меньшинств "Илга Латвия" неожиданно объявило о своем категорическом несогласии с данным мероприятием "Мозаики".

В поддержку привело глас народа — 82% опрошенных сторонников нетрадиционной сексуальной ориентации нашей страны высказались против подобных карнавалов. Почему? Об этом наш разговор с генеральным секретарем "Илга–Латвия" Имантом Козловскисом.


— Имантс, для начала давайте разберемся с цифрами: сколько, по вашим данным, в Латвии народу можно отнести к секс–меньшинствам, какова численность вашей организации и что это был за опрос?

— Представителей секс–меньшинств в нашей стране около 3%. В "Илга-Латвия" состоит 162 человека, а опрос по всей стране проводили представители четырех наших региональных организаций. Причем они опрашивали не только членов нашей организации, а всех своих знакомых из секс–меньшинств — всего 534 человека.

— Почему же они против гей–парада?

— Потому что он всем нам только вредит. Он не вызывает в обществе не то что заявленной дружбы в эти дни и уж тем более после, но вместо этого — агрессию и полное неприятие. Чистая провокация. Это подтвердили даже исследования, проведенные после такого прошлогоднего "праздника". Любой здравомыслящий человек, видя, что его затея оборачивается вредом заявленной цели, от нее откажется и будет искать другие способы, но "Мозаика" продолжает в прежнем духе.

— Почему?

— Потому что "Мозаика" состоит, по сути, из иностранцев. Почти все у них — латыши, которые либо недавно приехали в Латвию, либо приезжают сюда время от времени. У них своя закрытая тусовка, они даже не знают местных геев и лесбиянок, не общаются с ними. Как будто секта. Они не знают местных традиций, культуры, устоев общества и попросту навязывают свои взгляды Латвии.

Поднимут парадом шумный скандал и быстренько уедут из страны, как это было в прошлом году, а возвращаются, когда все стихнет. А мы остаемся, нам–то ехать некуда — наша родина здесь. И пожинаем потом плоды их активности — оскорбления и откровенную агрессию. А в Даугавпилсе уже начинают наших людей избивать.

— Так зачем это "Мозаике"?

— Во–первых, гей–парад — это деньги. Они получили 50 тысяч евро, хотя вообще–то провести шествие ничего не стоит. Мы это хорошо знаем, потому что в 2005 году именно мы проводили его впервые, но с какой целью — многие политики тогда говорили, что секс–меньшинств у нас нет и, соответственно, нет никаких проблем. Вот мы и решили просветить общество на предмет того, что мы есть. Все о нас узнали, и напоминать каждый год одно и то же нет никакого смысла.

Во–вторых, все эти "дни" "Мозаика" откровенно использует для саморекламы. Допустим, их открытки — крупными буквами название организации и только на обратной стороне мелким–мелким шрифтом разъясняется, о чем вообще речь. Кто ж из сторонних людей разберется, за что их поддерживать? Никакая это не социальная реклама. Зато, укрепив бренд, можно дальше на нем зарабатывать еще больше.

Вы попробуйте в Евросоюзе найти финансирование на поддержку традиционной семьи — не найдете. Потому что нет такого фонда, а фонда нет — потому что нет у традиционной семьи особой проблемы. Если докажете, что есть, этим вопросом начнут заниматься. А секс–меньшинствами уже занимаются, и очень активно.

— Как же вы собираетесь бороться за свои права, если не парадами?

— Есть способы решения проблем гораздо более спокойные и более плодотворные. В первую очередь — диалог. Мы уже встретились со своими вроде бы непримиримыми противниками — священниками Пуятсом, Ванагсом и руководителем "Нет — прайду" и смогли договориться хотя бы до того, что каждая из сторон имеет право на собственное мнение. А вот представители "Мозаики" отказались участвовать в такой дискуссии на радио. Сказали, что у них есть права и нечего там обсуждать.

— А вы чувствуете себя ущемленными?

— В принципе, общество относится к нам достаточно толерантно. Недавно при нашей инициативе были внесены поправки в закон о запрещении дискриминации по половому признаку при приеме на работу. Но главная проблема, которая усложняет нашу жизнь, — отсутствие юридического статуса у людей, которые живут вместе. Допустим, человек попал в больницу в тяжелом состоянии, а его партнера не пускают в палату — ведь по закону он считается посторонним. При оформлении кредитов, покупке квартиры, получении наследства это тоже осложняет ситуацию.

— Намекаете на разрешение однополых браков?

— Вовсе нет. Как не просим и разрешить адоптацию детей. Мы не собираемся входить в конфронтацию с обществом и покушаться на его устои. Мы ведь тоже часть общества. Традиционно латвийская семья состоит из женщины и мужчины, пусть так и будет. Мы просим ввести институт партнерского соглашения. Это вовсе не брак, просто юридически ответственная форма сожительства, минимальный пакет для удобства жизни. Иначе, если идти обычным путем через нотариуса, все получается невероятно сложно.

— Что ж не просите по максимуму? Были бы при всех правах, как во всех странах.

— "Во всех странах", между прочим, ситуации совершенно разные. В той же Швеции, например, нет однополых браков, есть партнерское соглашение. Надо же считаться с менталитетом каждого народа, нельзя вытребовать себе какие–то блага вопреки принятому укладу.

— На какие средства проживаете? Может, просто завидуете "Мозаике"?

— Сегодня найти финансирование — не проблема, было бы желание заниматься делом и интересные задумки. Вот "Мозаика" обижалась, что на их информационные мероприятия никто не ходит, поэтому нужен прайд. Плохие мероприятия, раз люди не ходят. У нас более успешный опыт. Мы работаем над просветительскими и образовательными проектами, издаем информационные буклеты, снимаем фильм о секс–меньшинствах в Латвии. Чтоб люди знали, кто мы есть и как живем.

Но ни в коем случае не навязываем свои взгляды другим и уж тем более не собираемся в школы, как это хочет делать "Мозаика". Еще мы, взрослые, сами о себе толком ничего не знаем, не было серьезных исследований секс–меньшинств — что уж тут детей учить? Участвуем и в разных проектах в содружестве с другими организациями. Из последнего, например с Красным Крестом и "Диалогом", делали напоминание об опасности СПИДа.

— Не боитесь вступать в конфронтацию с "Мозаикой"?

— Мы в 8 раз больше них. И мы у себя дома, а они пытаются навязывать всей нашей стране западные ценности, совершенно нам не подходящие.

— Но можно и так поставить вопрос: до чего ж вы унижены, что даже в параде боитесь участвовать…

— А зачем нам парад? Ну не развита в Латвии традиция карнавалов. В Рио–де–Жанейро развита, а у нас — нет. И мы не понимаем, зачем нужно пропагандировать свою сексуальную ориентацию — хоть большинству, хоть меньшинству. Это же глубоко интимное дело. Разве что для разделения общества? Как и получилось в итоге у "Мозаики". И совершенно непонятно, кто в результате их акции с кем должен был дружить. В итоге "дружба" получилась очень своеобразной — через решетку. Чистый зоологический сад.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments