Pan Franek (158advocate) wrote in homophobia_ru,
Pan Franek
158advocate
homophobia_ru

Categories:

Отвратительно мирское убийство

Московским следственным управлением следственного комитета при прокуратуре РФ вчера начато расследование убийства двух священников-иезуитов Отто Месмера и Виктора Бетанкура. Их тела с тяжелыми черепно-мозговыми травмами были обнаружены вечером 28 октября в квартире в центре Москвы. Следствие рассматривает все возможные версии убийства, но наиболее перспективной считает бытовую.
Об убийстве настоятеля ордена Римско-католической церкви независимого российского региона "Общества Иисуса" (так официально называется орден иезуитов.— "Ъ") гражданина России Отто Месмера и монаха этого же ордена эквадорца Виктора Бетанкура в милицию по телефону сообщил в половине десятого вечера бухгалтер ордена Павел Субботин. Незадолго до своего звонка он же обнаружил тела погибших в квартире, принадлежащей ордену иезуитов, в доме N19 по улице Петровка (неподалеку расположены здания одного из подразделений ГУВД и Генпрокуратуры).
Как пояснил Павел Субботин сотрудникам милиции, ему необходимо было срочно подписать у Отто Месмера ряд финансовых документов. Он несколько раз звонил в квартиру, где проживал священник. Трубку брал незнакомый господину Субботину мужчина, который всякий раз сообщал, что священник спит. Забеспокоившись, бухгалтер поехал на квартиру Отто Месмера. Дверь оказалась незапертой. Войдя в квартиру, он увидел многочисленные следы крови, а в одной из комнат нашел убитых священников.
Смерть Отто Месмера и Виктора Бетанкура наступила в результате открытых черепно-мозговых травм. "Убийца попросту проломил обоим головы. Причем случилось это почти за сутки до обнаружения. После убийства преступник еще несколько часов находился в квартире. Изъяты ряд предметов, которые могли быть орудием убийства. Например, большая сувенирная кружка",— рассказал "Ъ" один из участников расследования.
"Следствие рассматривает все возможные версии произошедшего, в том числе и бытовую, так как в комнате обнаружены следы застолья",— сообщил вчера "Ъ" официальный представитель следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин. А один из членов следственной группы назвал бытовую версию "наиболее перспективной". Причем, по его словам, "пикантность ситуации придает то обстоятельство, что кроме следов бурного застолья в квартире нашли два использованных презерватива".
Вчера генеральный секретарь конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский отказался прокомментировать "Ъ" находки следственной группы, он лишь напомнил, что "все монахи дают обет послушания, бедности и целомудрия". При этом он сказал, что лично знал погибших и может отозваться о них "исключительно в позитивных тонах, как об усердных пастырях, которых очень любили прихожане".
Вчера свои соболезнования в связи с убийством священников-иезуитов российским католикам выразили представители Русской православной церкви (РПЦ) и мусульмане. "Я лично был знаком с Отто Месмером, который запомнился мне очень спокойным и вдумчивым человеком. РПЦ выражает соболезнования руководству российских католиков и представителям ордена иезуитов в Москве",— сказал секретарь отдела внешних церковных связей Московского патриархата Игорь Выжанов. Он выразил надежду, что следствие выявит виновных. С ним согласился и первый заместитель председателя совета муфтиев России Дамир Гизатуллин. "Эти два убийства являются глубокой потерей для верующих людей",— сказал он.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

Recent Posts from This Community