igormagic (igormagic) wrote in homophobia_ru,
igormagic
igormagic
homophobia_ru

Category:

"Противники радости"

Из рассылки "Боевые говоруны" бизнес-тренера Александра Левитаса.
http://www.levitas.ru/BG/bg154.htm

Очень хорошо показан приём, с помощью которого гомосексуалисты навязывают свою картину мира (хотя Левитас прямо о них не пишет). И выходит, что тот, кто употребляет слова "гей" и "натурал", УЖЕ стал жертвой пропаганды гомосексуализма.

Противники радости

Умнейший дядька Оруэлл в своей страшилке "1984" писал:

«Неужели вам непонятно, что задача новояза - сузить горизонты мысли? В конце концов мы сделаем мыслепреступление попросту невозможным - для него не останется слов. Каждое необходимое понятие будет выражаться одним-единственным словом, значение слова будет строго определено, а побочные значения упразднены и забыты. Революция завершится тогда, когда язык станет совершенным. Даже лозунги изменятся. Откуда взяться лозунгу "Свобода - это рабство", если упразднено само понятие свободы? Атмосфера мышления станет иной.»

Нынешние пиарщики и политтехнологи, верные ученики Оруэлла, вовсю пользуются этим приёмом. Они знают, что заставляя жертву принять их слова для описания картины миры, они тем самым неявно заставляют её принять и саму картину мира тоже. Заставьте человека думать навязанными ему словами - и с высокой вероятностью он будет думать так, как угодно манипулятору.

Как это делается? Давайте посмотрим. Например, если Вам противны фекалии, если Вы не хотели бы брать их в руки, тем более не хотели бы видеть их у себя на обеденном столе - в общем-то, это означает, что Вы нормальный человек. Чистоплотный, брезгливый - но вполне в рамках нормы.

Однако представьте себе, что пиарщикам удалось добиться того, что фекалии повсеместно называются не фекалиями, не дерьмом, и не калом - а, скажем, "радостью". Замечательное слово с исключительно положительными коннотациями. И другие слова от него очень хорошо образуются - "обрадоваться", "радостный" и т.п.



Представьте себе, что в языке, на котором Вы говорите, произошла такая замена слов. Согласитесь, будет уже как-то неловко скандалить с соседом по поводу того, что его собачка обрадовалась прямо в подъезде, в аккурат под Вашей дверью, и требовать от него немедленно убрать её радость.

А до кучи представьте себе, что нежелание нюхать или осязать оный продукт повсеместно называется теперь не брезгливостью, а "мягкофобией".

Вслушайтесь, какое слово - мягкофобия. Вслушайтесь хорошенько. В сущности, это слово означает, что фекалии - большие и страшные, а Вы - маленький, слабый и боитесь их. Не брезгуете, а именно боитесь. Более того, пришедшее из психиатрии "-фобия" ещё и намекает на то, что Вы больны. На Вашу ненормальность, неполноценность. На то, что Ваша позиция - не позиция, а психическое расстройство.

И как замечательно теперь можно объявлять "мягкофобией" любое нежелание приобщиться к "радости". Дескать, а чего это Вы возмущаетесь тем, что я присел порадоваться среди столовой? Вы что, отказываете людям в праве на радость? Неужто Вы ещё один мягкофоб, жалкая и ничтожная личность?

А для полного торжества следует ещё и переименовать всех нормальных людей. Дать им какое-нибудь двусмысленное название. И чтобы они его для себя приняли. Скажем, назвать их "чистоплюями".

Кстати, обратите внимание на фигуру высшего пилотажа. Этим самым названием, неважно какое оно будет, людей уже переводят в разряд ненормальных. Потому что норме особое название не требуется. К примеру, есть слово "сифилитик" - а для не-сифилитиков специального слова нет. Соответственно, если мы для нормальных людей придумали какое-то особое словечко, мы их тем самым из разряда нормы вроде как перевели в разряд "ещё одно отклонение" или "ещё одно меньшинство".

И - вуаля, дело сделано! Посмотрите, как теперь звучат следующие фразы:

* "Я не хочу, чтобы ты тащил в дом радость!"
* "Кто-то опять обрадовался у меня под дверью"
* "Этот чистоплюй не разрешает нам радоваться на кухне. Что взять с мягкофоба?!"
* "Чистоплюи снова требуют от мэрии запретить собакам радоваться на детских площадках"
* "Водитель такси-чистоплюй отказался везти обрадовавшегося пассажира"
* "Мягкофобски настроенные родители-чистоплюи не хотят водить детей в школу, двор которой полон радости"
* "Открыто уголовное дело о дискриминации против домовладельца-чистоплюя, из мягкофобских соображений отказавшегося сдавать квартиру радостному с головы до ног жильцу"

Понимаете, да? На таком вот переименовании основан весь "политкорректный язык" американцев - его создатели предполагали, что иные слова вызовут и иное отношение к называемым вещам. Кстати, предполагали не зря - это действительно работает. И этот же приём вовсю используют политтехнологи всех мастей.

Например, многие нынешние российские неофашисты стараются называть себя "русскими патриотами", фашистский салют называют "римским приветствием", свастику на своих повязках - "солярным символом" и т.п. А тех, кто борется с ними или кому они просто неприятны, они стараются называть не "нормальными людьми" и не "антифашистами" - а "русофобами". Зачем им это нужно? Во-первых, для того, чтобы в газетах не писали "Группа фашиствующих молодчиков в повязках со свастикой собралась на площади, вскидывая руку в фашистском салюте" - потому что читатель не только не поддержит фашистов, но и с одобрением отнесётся к тем, кто даст им тумаков - а писали вместо этого "Группа патриотов с солярным символом на повязках собралась на площади, приветствуя друг друга римским приветствием". И, во-вторых, чтобы застолбить место "русского патриота" за собой - чтобы люди, считающие себя патриотами России, сочли, что им некуда податься, кроме как в фашисты.

Впрочем, к приёму "влиянение через переименование" прибегают не только в политике. Работает он и в рекламе. Например, много лет бритвы назывались просто бритвами. Потом "Жиллетт" выпустил одноразовую бритву. Однако раскупалась она плохо - сами подумайте, если на одной полке лежат "одноразовые бритвы", а на другой обычные, практически вечные, то какую лучше выбрать? Но тогда пиарщики "Жиллетта" сделали гениальный ход - свою бритву переименовали в "безопасную", а обычную окрестили "опасной". И ситуация изменилась - если на одной полке лежат "безопасные бритвы", а на другой "опасные", то какую лучше выбрать?

Так что, уважаемый читатель, если Вам пытаются навязать новое название для каких-то людей, событий или предметов - задумайтесь хорошенько, кто и зачем это делает. Возможно, это попытка манипулировать Вами.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments