fa (fa) wrote in homophobia_ru,
fa
fa
homophobia_ru

кладбище чайковского

Известно, что Пётр Ильич не только был пидором (в одном письме к брату Модесту, изданному в I т. "Писем к родным" - II так и не вышел, поскольку редактор Жданов был расстрелян - он подписывается: "любящая тебя Петролина", в другом - "Педя"), но и крайне чувствительным, я бы сказал - постоянно мучающимся человеком. Характерная запись в его дневнике: "как водится, плакал".

Возможно, именно с ощущением неестественности и необратимости гомосексуальной практики (бывшей в его случае не следствием развращённости или обстоятельств) связано то, что почти ВСЕХ героев, осмеливавшихся полюбить, он заставлял погибнуть (либо выбирал сюжеты, в которых они гибли). Национальный композитор не постеснялся изменить национального поэта, заставив Лизу утопиться в Зимней Канавке. В момент нервного срыва Чайковский пытался покончить с собой, долго простояв холодным днём в Москва-реке (верный слуга спас его). Но и все эти смерти обычно тоже связаны с водой (символом очищения? во всяком случае, "добра", если вспомнить, что Фея Драже появляется из фонтана) - кума Настасья (выпивает отраву), Катерина в "Грозе" по Островскому, в I редакции "Лебединого озера" озеро выходило из берегов, в I редакции "Евгения Онегина" Татьяну он тоже вроде собирался угробить, но началась история с женитьбой (перед которой он писал отцу: "я должен жениться на ком бы то ни было" и после которой у деликатного композитора для обычной мещанки всю жизнь находилось одно только слово - "гадина"), и Татьяна была спасена в силу ложных (как показало будущее) надежд. Надежды рухнули навсегда, озеро всё же затопило землю, король начинает танцы в осаждённом Париже. Есть ещё исключение - "Иоланта", которая прозрела - для чего? опера обрывается, фатальный конец не написан - и Чайковский откровенно не любит собственное творение.

UPD Интересно свидетельство о том, что накануне начавшейся смертельной болезни Чайковский залпом выпил стакан СЫРОЙ ВОДЫ, несмотря на предупреждения не делать этого, висевшие на улицах города, и протесты присутствующих.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments